FAG:  Schulsieger im Vorlesewettbewerb 2019 ermittelt

An der Friedrich-August-Genth-Schule Wächtersbach stehen die Sieger des Vorlesewettbewerbs 2019 fest. An diesem Wettbewerb nahmen alle sechsten Klassen mit insgesamt 171 Schülerinnen und Schülern teil. Schulsiegerin wurde Marie Weismantel aus der Klasse 6 i.

Seit Oktober bereiteten sich alle sechsten Klassen aus den drei Schulzweigen der Schule intensiv auf den Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels vor. Die Schülerinnen und Schüler präsentierten in ihren Klassen Bücher und lasen daraus vor; anhand von Texten aus dem Lesebuch übten sie darüber hinaus Lesetechniken ein und trainierten systematisch abwechslungsreiches, ausdrucksstarkes Lesen. Am Ende dieser ersten Runde ermittelte jede Klasse zwei Klassensieger.

Die Aufregung war groß, als sich alle Klassensieger am 3.12.2019 in der Aula versammelten, um dort in die zweite und dritte Runde des Wettbewerbs zu treten. Vor einer Jury, bestehend aus den Lehrkräften Ann-Catherine Rohrbach, Christiane EdoRos sowie Jürgen Gerlach, stellte nun jeder Klassensieger ein selbst gewähltes Buch vor und las daraus einen längeren Abschnitt. Dabei hörte ein interessiertes Publikum bestehend aus fünften und sechsten Klassen wie gebannt zu. Den Juroren fielen die Entscheidungen schwer, denn alle Teilnehmer erbrachten beachtliche Leistungen. Am Ende standen zwei Sieger für den Haupt- und Realschulzweig und vier Sieger für den Gymnasialzweig fest.

Nach einer kurzen Pause fand dann die Ermittlung der Zweigsieger und des Schulsiegers in einer neuen Wettbewerbsrunde statt. Anders als in der vorigen Runde musste nun aus einem unbekannten Buch vorgelesen werden; hierfür hatte die Jury das Jugendbuch „Ronja Räubertochter“ von Astrid Lindgren ausgesucht, was für die Teilnehmer eine echte Herausforderung darstellte, enthält das Buch doch viel wörtliche Rede und auch manch unbekannte Begriffe. Nach einem spannenden Finale traf die Jury die Entscheidungen: Im Haupt- und Realschulzweig durfte sich als erste Siegerin Elena Jessel, Klasse 6 e, freuen; den zweiten Platz belegte Noah Söll (6 d). Im Gymnasialzweig siegte Marie Weismantel (6 i), die wegen der höchsten Gesamtpunktzahl zugleich auch Schulsiegerin der Friedrich-August-Genth-Schule wurde. Auf dem zweiten Platz folgte Carla Wagner (6 g); den dritten Platz teilen sich Tiana Becker (6 i) und Vanessa Neeb (6 l).

Die Siegerehrung am 3.12.2019 in der Schülerbücherei beendete den Wettbewerb auf der Schulebene. Dabei hob die Kommissarische Schulleiterin Sabine Butzke das große Engagement aller Beteiligten und die fundamentale Bedeutung des Lesens als Basiskompetenz hervor, die an der Friedrich-August-Genth-Schule besonders gefördert werde. Allen Teilnehmern an der dritten Runde überreichte sie zusammen mit Herrn Matthias Hecht-Domes (Fachsprecher Deutsch) eine Urkunde sowie Büchergutscheine. Die Schulsiegerin blickt jetzt gespannt der nächsten Runde entgegen, die im Februar 2020 auf Kreisebene stattfinden wird. Danach folgen Regional- und Landeswettbewerb, bevor es im Juli 2020 zum Finale auf Bundesebene in Berlin kommt

Foto:

Matthias Hecht-Domes, Christiane EdoRos, Jürgen Gerlach, Sabine Butzke, Ann-Catherine Rohrbach  (hinten, von links)

Noah Söll, Elena Jessel, Marie Weismantel, Carla Wagner, Tiana Becker, Vanessa Neeb  (vorne, von links)