Ehrung der Sieger des Mathematikwettbewerbes des Landes Hessen an der Friedrich-August-Genth Schule

Genth-Schüler stellen ihr mathematisches Können unter Beweis

Zur 1. Runde des jährlichen Mathematikwettbewerbes des Landes Hessen traten im Dezember 2019 insgesamt 179 Schülerinnen und Schüler der achten Klassen aller Zweige der Friedrich-August-Genth-Schule Wächtersbach an, um ihr mathematisches Können unter Beweis zu stellen.
In einer 90 minütigen Klassenarbeit bearbeiteten die Schülerinnen und Schüler in dieser ersten Wettbewerbsrunde Aufgaben aus den unterschiedlichsten mathematischen Themengebieten der Klassen Sechs bis Acht. Den Schülern bietet sich durch die Teilnahme am Wettbewerb die  Möglichkeit, ihren Wissensstand im Vergleich zu anderen Schülern in ganz Hessen zu testen.
Im ersten Teil mussten insgesamt acht Pflichtaufgaben aus den Bereichen Prozentrechnung, Zuordnungen, Symmetrie, Winkelberechnung, Terme, Flächenberechnungen, Wahrscheinlichkeitsrechnung und geometrische Konstruktionen bearbeitet werden; im zweiten Teil sollten zwei von vier komplexeren Wahlaufgaben je nach Neigung ausgewählt und gelöst werden.

Besonders Stärken zeigten die Schülerinnen und Schüler der Genth-Schule im Bereich der Pflichtaufgaben bei den Aufgaben zu Zuordnungen und Prozentrechnung; auch bei den Aufgaben zu Termen und aus dem Bereich Geometrie konnten sehr gute Ergebnisse erzielt werden. Im Bereich der Wahlaufgaben wurden von den meisten Schülern bevorzugt die Aufgaben zum Themenbereich „Terme und Gleichungen“ sowie „geometrische Konstruktionen“  bzw. auch „angewandte Prozentrechnung“ zur Bearbeitung ausgewählt und konnten mit mathematischen Mitteln sehr erfolgreich bearbeitet werden.

Durch ihren Sieg auf Schulebene haben  sich insgesamt neun Schülerinnen und Schüler der  verschiedenen Schulzweige  für die Teilnahme an der nächsten Runde des Wettbewerbs auf Kreisebene qualifiziert.
Im Gymnasialzweig siegte Philipp Häfner (8i) mit 45 von 48 Punkten, der zweite Platz im gymnasialen Zweig wurde bei Punktgleichheit gleich viermal belegt: Alec Mangin (8i), Tom Möller (8k), Jakob Röhrich (8h) und Caytana Wüstefeld (8L) erreichten jeweils 41 von 48 möglichen Punkten.

Im Realschulzweig gab es drei Schulsieger: Den ersten Platz erreichte Jessica German (8e) mit 40,5 Punkten, Daniel Kalev (8e) und Selina Pauli-Mura (8e) belegten mit jeweils 35,5 Punkten die beiden zweiten Plätze in diesem Schulzweig. Ein gutes Ergebnis erzielte auch Wiktoria Kamzurska mit 32,5 Punkten als Siegerin im Hauptschulzweig (8a).

Als Anerkennung für Ihre hervorragenden Leistungen überreichten die kommissarische Schulleiterin Sabine Butzke und der Vorsitzender der Fachkonferenz Mathematik,  Mark Zadra, den  Schülerinnen und Schülern  Urkunden des hessischen Kultusministers und Präsente gesponsert durch den Förderverein der Friedrich-August-Genth-Schule in Form von Buchgutscheinen.
Die komm. Schulleiterin Sabine Butzke und die gesamte Schulgemeinde wünschen den Schulsiegerinnen und Schulsiegern viel Erfolg für ihre Teilnahme an der zweiten Runde des Wettbewerbes im März 2020.