Information zu den Freien Studien Klasse 8

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

liebe Schülerinnen, liebe Schüler,

in der 8. Klasse gibt es nur noch drei Wochenstunden FSA, dazu kommen jetzt die Freien Studien, die euch auch bis zur 10.Klasse begleiten werden.

Freie Studien : Was ist das genau?

Die Freien Studien sollen euch helfen eine Präsentation (Hausarbeit, Referat) vorzubereiten,  ähnlich der Abschlusspräsentation in  Klasse 10. Ihr bekommt jetzt aber noch  wesentlich mehr Anleitung und Hilfen durch eure Lehrer.

Welches Fach/ Welches Thema könnt ihr wählen?

Insgesamt werden in diesem Schuljahr  2 Freie Studien bearbeitet. Dabei sind folgende Fächer vorgegeben: Physik, Chemie, Geschichte und  Religion. Wählt ihr im ersten Halbjahr eine Naturwissenschaft, muss die Freie Studie im 2. Halbjahr aus dem GL- Arbeitsgebiet stammen und umgekehrt. Die Fachlehrer geben euch Themen vor, aus denen ihr auswählen dürft. Die Vernetzung betroffener Themen ist erwünscht. Es ist auch möglich, dass ihr euch selbst ein angemessenes Thema zum entsprechenden Fach aussucht (Zulassung liegt beim Fachlehrer).

Woher bekommt ihr die Informationen zu eurem Thema?

Ihr könnt Bücher (auch Schulbücher), Zeitungen, Zeitschriften und das Internet benutzen. Ebenso Informationen aus Filmen und Personen befragen. Dabei müsst ihr beachten, dass fremde Texte, Tabellen, Bilder und andere Quellen, die ihr genutzt habt, immer kenntlich gemacht werden müssen. Von Büchern sollen der Autor und der Buchtitel, von Internetquellen die Adresse in einem Literaturverzeichnis aufgelistet werden. Zeitschriften, Personen, Filme führt ihr zusätzlich mit Namen auf. Außerdem müssen in eurer Arbeit wörtlich übernommene Textabschnitte (Zitate) durch Anführungszeichen kenntlich gemacht werden. Ihr bekommt dazu aber noch ein Infoblatt mit formalen Regeln zum Literaturverzeichnis und zum richtigen Zitieren.

Kann ich jetzt schon ein Thema auswählen ?

Die Themen werden in der Woche vor den Osterferien auf der Homepage bekanntgegeben. Jeder Lehrer sollte nicht mehr als 20 „Freie  Studien“ betreuen, da die Betreuung sehr zeitintensiv sein kann. Die Fachlehrer stellen ihre Themen in der Woche vor den Herbstferien vor, das erleichert die Einwahl und gibt mehr Beratungsspielraum.  Eine Absprache mit dem Fachlehrer ist trotzdem erforderlich.

Wie soll die Präsentation aussehen?

In beiden Halbjahren sollt ihr jeweils eine mündliche Präsentation halten. Als Medien dafür sind Plakate, Folien oder Power-Point möglich. Die Präsentationstechniken und die Regeln zu Gruppenarbeiten habt ihr im Methodentraining kennengelernt. Ihr dürft zu  zweit oder alleine arbeiten (entscheidet der Fachlehrer). Dauer der Präsentation sind 10-15 Minuten.

Wie unterstützt euch der Lehrer?

Der Lehrer hilft bei der Themenfindung und bei inhaltlichen Fragen. Dazu könnt ihr die Fachlehrer während der Studien, aber auch die Lehrersprechstunden nutzen.

Am ersten Tag der Studien soll methodisch das Erstellen einer Mind Map und  einer Gliederung mit dem Klassenlehrer geübt werden. Die vorläufige Gliederung soll am Montag fertiggestellt sein und anschließend mit dem zuständigen Fachlehrer besprochen werden.

Wie wird die Studie bewertet?

Für die abgeschlossene Präsentation erhält jeder Schüler einen Eintrag im Dokumentationsbogen durch den Klassenlehrer/Fachlehrer und

der Fachlehrer gibt eine Note, die in die mündliche Fachnote einfließt. Die Kriterien der Benotung erhaltet ihr auf einem Zusatzdokument.

Wann findet was statt?

Die Freien Studien finden direkt nach den Herbstferien statt, in der Zeit vom 23.10. - 25.10.2017.

Montag bis Mittwoch  1.-4. Stunde,

Der anschließende Unterricht wird planmäßig erteilt.

Die Einführung (Montag) und die Reflexion (Mittwoch) betreut der Klassenlehrer, die anderen Stunden die Fachlehrer.

Informationssuche/Recherche

Die Fachlehrer stellen Schulbücher und Fachliteratur bereit, die Schülerbücherei kann genutzt werden, die Computerräume O08 und O06 stehen für die Recherchen zur Verfügung. Ihr könnt  zu Hause eigenständig nach Informationen suchen, ebenso in anderen Bibliotheken, indem ihr Texte zum Thema lest, Filme schaut oder Personen befragt und anschließend die wichtigsten Infos kurz zusammenfasst.

Vorbereitung der Präsentation

Die Ausarbeitung der Präsentation und die Gestaltung der Medien (Folien, Power Point, Plakate usw.) findet in der Schule statt. In diesen täglichen vier Stunden der Freien Studien habt ihr keinen „normalen“ Unterricht. Stattdessen bereitet ihr eure Präsentationen vor!!!!.

Ihr werdet von den Lehrern betreut, die euch in den Stunden normalerweise unterrichten. Euch steht zur Vorbereitung der Präsentation zwei PC Räume, die Bibliothek und  euer Klassenraum zur Verfügung.

Wichtig!!!!!

Alle Medien (Folien, Power Point,  usw.) müssen am Ende des Studientages auf dem PC (Tauschordner) gespeichert und eine tägliche  „To-do -Liste“ abgegeben werden. Wenn ein aufsichtführender Lehrer feststellt, dass ein Schüler ein fertiges Produkt mitbringt, wird dieses abgenommen und der Schüler angewiesen, es neu zu erstellen.

Am Donnerstag, den 26.10.2017, also am Ende der Erarbeitung der Freien Studien, müssen alle fertigen Texte dem Fachlehrer abgegeben werden. Dieser wiederum vergibt in der Woche nach den Studien die Termine für die Präsentationen im Fachunterricht, diese sind verbindlich.

Hier findet ihr die Themen als Word-Datei bzw. als PDF-Datei.