Information zu den Freien Studien Klasse 8

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler,

in der 8. Klasse gibt es nur noch drei Wochenstunden FSA, dazu kommen jetzt die Freien Studien, die euch auch bis zur 10.Klasse begleiten werden.

Freie Studien: Was ist das genau?

Die Freien Studien sollen euch helfen eine Präsentation (Hausarbeit, Referat) vorzubereiten ähnlich der Abschlusspräsentation in Klasse 10. Ihr bekommt jetzt aber noch wesentlich mehr Anleitung und Hilfen durch eure Lehrer.

Welches Fach/ Welches Thema könnt ihr wählen?

Insgesamt werden in diesem Schuljahr 2 Freie Studien bearbeitet. Dabei sind folgende Fächer vorgegeben: Physik, Chemie, Geschichte, Powi (Gym.) und Religion. Wählt ihr im ersten Halbjahr eine Naturwissenschaft, muss die Freie Studie im 2. Halbjahr aus dem GL- Arbeitsgebiet stammen und umgekehrt. Die Fachlehrer geben euch Themen vor, aus denen ihr auswählen dürft. Die Vernetzung betroffener Themen ist erwünscht. Es ist auch möglich, dass ihr euch selbst ein angemessenes Thema zum entsprechenden Fach aussucht (Zulassung liegt beim Fachlehrer).

Woher bekommt ihr die Informationen zu eurem Thema?

Ihr könnt Bücher (auch Schulbücher), Zeitungen, Zeitschriften und das Internet benutzen. Ebenso Informationen aus Filmen und Personen befragen. Dabei müsst ihr beachten, dass fremde Texte, Tabellen, Bilder und andere Quellen, die ihr genutzt habt, immer kenntlich gemacht werden müssen. Von Büchern sollen der Autor und der Buchtitel, von Internetquellen die Adresse in einem Literaturverzeichnis aufgelistet werden. Zeitschriften, Personen, Filme führt ihr zusätzlich mit Namen auf. Außerdem müssen in eurer Arbeit wörtlich übernommene Textabschnitte(Zitate) durch Anführungszeichen kenntlich gemacht werden. Ihr bekommt dazu aber noch ein Infoblatt mit formalen Regeln zum Literaturverzeichnis und zum richtigen Zitieren.

Kann ich jetzt schon ein Thema auswählen?

Die Themen werden eine Woche vor den Studien auf der Homepage bekanntgegeben. In dieser Woche besprechen die Fachlehrer ihre Themenvorschläge mit den Klassen im Unterricht, ihr wählt euch ein Thema aus und verfasst eine Gliederung, die ihr vom Fachlehrer unterschreiben lasst.

Wie soll die Präsentation aussehen?

In beiden Halbjahren sollt ihr jeweils eine mündliche Präsentation halten. Als Medien dafür sind Plakate, Folien oder Power-Point möglich. Die Präsentationstechniken und die Regeln zu Gruppenarbeiten habt ihr im Methodentraining kennengelernt. Ihr dürft alleine, aber auch zu zweit arbeiten (entscheidet der Fachlehrer), dann sollten aber die einzeln erarbeiteten Teilaspekte ersichtlich werden. Dauer der Präsentation ist ca. 10 Minuten.

Wie unterstützt euch der Lehrer?

Der Lehrer hilft bei der Themenfindung und bei inhaltlichen Fragen. Dazu könnt ihr die Fachlehrer während der Studien, aber auch die Lehrersprechstunden nutzen.

Wie wird die Studie bewertet?

Für die abgeschlossene Präsentation erhält jeder Schüler einen Eintrag im Dokumentationsbogen durch den Klassenlehrer/Fachlehrer und

der Fachlehrer gibt eine Bewertung. Die Kriterien der Bewertung erhaltet ihr auf einem Zusatzdokument. Für diesen Durchgang der Freien Studien (in 8.1 und 8.2) erhaltet ihr noch keine Note, wohl aber ein schriftliches Feedback vom Fachlehrer, damit es beim nächsten Mal noch besser klappt. Auf Wunsch kann jedoch eine mündliche Note erteilt werden.

Wann findet was statt?

Die Freien Studien finden in der Woche vom 21.10.-23.10.2019 statt und zwar:

Montag bis Mittwoch 1.-6. Stunde.

Der anschließende Unterricht wird planmäßig erteilt.

Die Einführung (Montag)und die Reflexion (Mittwoch) betreut in den ersten beiden Stunden der Klassenlehrer, die anderen Stunden die Fachlehrer, die planmäßig in den Klassen eingesetzt sind.

Informationssuche/Recherche

Die Fachlehrer stellen Schulbücher und Fachliteratur bereit, die Schülerbücherei kann genutzt werden, die Computerräume O08 und O06 stehen für die Recherchen zur Verfügung. Ihr könnt zu Hause eigenständig nach Informationen suchen, ebenso in anderen Bibliotheken, indem ihr Texte zum Thema lest, Filme schaut oder Personen befragt und anschließend die wichtigsten Infos kurz zusammenfasst.

Vorbereitung der Präsentation

In der Woche vor den Studien findet die Vorbereitung dazu statt. Ihr wählt euch in ein Thema ein und fertigt eine Gliederung an, dies geschieht in Absprache mit dem Fachlehrer (Unterschrift einholen). Die Ausarbeitung der Präsentation und die Gestaltung der Medien (Folien, Power Point, Plakate usw.) findet in der Schule statt. In diesen täglichen sechs Stunden der Freien Studien habt ihr keinen „normalen“ Unterricht. Stattdessen bereitet ihr eure Präsentationen vor! Ihr werdet von den Lehrern betreut, die euch in den Stunden normalerweise unterrichten. Euch steht zur Vorbereitung der Präsentation zwei PC Räume, die Bibliothek, euer Klassenraum und ein naturwissenschaftlicher Fachraum zur Verfügung.

Ihr dürft euch ausschließlich dort aufhalten. Raumwechsel sind nur am Stundenende erlaubt. Die aufsichtsführenden Lehrer führen eine Anwesenheitsliste.

Wichtig!!!!!

Die Präsentation soll größtenteils in der Schule erstellt werden (70%). Veränderungen, Erweiterungen und Ergänzungen können auch zu Hause vorgenommen werden (30%). Wenn ein aufsichtführender Lehrer feststellt, dass ein Schüler ein fertiges Produkt mitbringt, wird dieses abgenommen und der Schüler angewiesen, es neu zu erstellen. Wir wollen euch damit anhalten, die Arbeitszeit, die euch in der Schule zur Verfügung gestellt wird, zu nutzen und nicht übermäßig viel Zeit zu Hause zu investieren.

Die Termine für die Präsentationen im Fachunterricht vergibt der Fachlehrer, diese sind verbindlich.

Bitte mitbringen:

Collegeblock, Mäppchen, Karteikärtchen, Speicherstick für eigene Datei, Edding zum Plakateschreiben.

Hier findest du die aktuellen Themen Schuljahr 2019/20

Formular Gliederung als Word-Datei bzw. als PDF-Datei.