Information zu den Freien Studien Klasse 9

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler,

auch in der Klasse 9 werden die Freien Studien  als Form des eigenständigen Lernens fortgeführt.

Freie Studien in der Klasse 9

Ziel:

Die  vierten Freien Studien sollen euch, wie ihr es bereits aus der 8. Klasse kennt, dabei unterstützen,  eine Präsentation (Hausarbeit, Referat) vorzubereiten,  ähnlich der Abschlusspräsentation in  Klasse 10.

Welches Fach/ Welches Thema könnt ihr wählen?

Insgesamt wird es in diesem Schuljahr auch wieder  2 Freie Studien geben.

Ihr dürft euch diesmal selbst für ein Fach und ein Thema entscheiden, dabei  kommen folgende Fächer in Frage : Chemie, Biologie, Sport, Geschichte, PoWi und Erdkunde. Ihr müsst dies aber mit dem jeweiligen Lehrer  im Vorfeld absprechen. Die Vernetzung betroffener Themen ist erwünscht. Es ist auch möglich, dass ihr euch selbst ein angemessenes Thema zum entsprechenden Fach aussucht (Zulassung liegt beim Fachlehrer).

Woher bekommt ihr die Informationen zu eurem Thema?

Ihr könnt Bücher (auch Schulbücher), Zeitungen, Zeitschriften und das Internet benutzen. Ebenso Informationen aus Filmen und Personen befragen. Dabei müsst ihr beachten, dass fremde Texte, Tabellen, Bilder und andere Quellen, die ihr genutzt habt, immer kenntlich gemacht werden müssen.

Kann ich jetzt schon ein Thema auswählen?

Die Themen werden in der Woche vor den Weihnachtsferien auf der Homepage bekanntgegeben. In dieser Woche besprechen die Fachlehrer ihre Themenvorschläge mit den Klassen im Unterricht.

Wie soll die Präsentation aussehen?

In beiden Halbjahren sollt ihr jeweils eine mündliche Präsentation halten. Als Medien dafür sind Plakate, Folien oder Power-Point möglich. Die Präsentationstechniken und die Regeln zu Gruppenarbeiten habt ihr im Methodentraining kennengelernt. Ihr solltet schon einmal probieren alleine an einem Thema zu arbeiten, dürft aber auch nochmal zu zweit vorgehen. Dann sollten aber einzeln erarbeitete Teilaspekte ersichtlich  werden.

Dauer der Präsentationen sind  ca. 10 Minuten.

Wie unterstützt euch der Lehrer?

Der Lehrer hilft bei der Themenfindung und bei inhaltlichen Fragen. Dazu könnt ihr die Fachlehrer während der Studien, aber auch die Lehrersprechstunden nutzen.

Wie wird die Studie bewertet?

Für die abgeschlossene Präsentation erhält jeder Schüler einen Eintrag im Dokumentationsbogen durch den Klassenlehrer/Fachlehrer und

der Fachlehrer gibt eine Note, die in die mündliche Fachnote einfließt. Die Kriterien der Benotung erhaltet ihr auf einem Zusatzdokument.

Wann findet was statt?

Die dritten freien Studien finden in der Woche vom 13.02.17- 17.02.17 statt und zwar:

Montag bis Donnerstag 1.-4. Stunde und Freitag 1.-2.Stunde.

Der anschließende Unterricht wird planmäßig erteilt.

Die Einführung (Montag) und die Reflexion (Freitag) betreut der Klassenlehrer, die anderen Stunden die Fachlehrer, die planmäßig in den Klassen eingesetzt sind.

Woher bekommt ihr die Infos?

Die Fachlehrer stellen Schulbücher und Fachliteratur bereit, die Schülerbücherei kann genutzt werden, die Computerräume O08 und O06 stehen für die Recherchen zur Verfügung. Ihr könnt  zu Hause eigenständig nach Informationen suchen, ebenso in anderen Bibliotheken, indem ihr Texte zum Thema lest, Filme schaut oder Personen befragt und anschließend die wichtigsten Infos kurz zusammenfasst.

Vorbereitung der Präsentation

Die Ausarbeitung der Präsentation und die Gestaltung der Medien (Folien, Power Point, Plakate usw.) findet in der Schule statt. In diesen täglichen vier Stunden der Freien Studien habt ihr keinen „normalen“ Unterricht. Stattdessen bereitet ihr eure Präsentationen vor!!!!. Ihr werdet von den Lehrern betreut, die euch in den Stunden normalerweise unterrichten. Euch steht zur Vorbereitung der Präsentation zwei PC Räume, die Bibliothek und zwei Klassenräume zur Verfügung. Ihr dürft euch ausschließlich dort aufhalten. Raumwechsel sind nur am Stundenende erlaubt. Die aufsichtsführenden Lehrer führen eine Anwesenheitsliste.

Wichtig!!!!!

Alle Medien (Folien, Power Point, Handout usw.) müssen am Ende des Studientages auf dem PC (Tauschordner) gespeichert und eine tägliche  „To-do -Liste“ angefertigt werden. Wenn ein aufsichtführender Lehrer feststellt, dass ein Schüler ein fertiges Produkt mitbringt, wird dieses abgenommen und der Schüler angewiesen, es neu zu erstellen.

Wir wollen euch damit anhalten, die Arbeitszeit, die euch in der Schule zur Verfügung gestellt wird, zu nutzen und nicht übermäßig viel Zeit zu Hause zu investieren.

Die Termine für die Präsentationen im Fachunterricht vergibt der Fachlehrer, diese sind verbindlich.

Bitte mitbringen:

Collegeblock, Mäppchen, Karteikärtchen, Plakat, Speicherstick für eigene Daten, Edding zum Plakateschreiben

Hier findet ihr die Themen als doc -  bzw. als pdf - Datei.