Unsere Schulordnung

Die Schulkonferenz der Friedrich-August-Genth-Schule hat am 21.06.2013 folgende Schulordnung beschlossen:

Verhalte dich so, dass kein anderer gestört, belästigt und gefährdet wird.

Übe Rücksicht gegen Menschen und achte fremdes Eigentum.

Zeige Toleranz und Hilfsbereitschaft im Umgang mit anderen.

Schulgebäude - Schulgelände - Unterrichtsräume

• Der Aufenthalt ist während des Schulbetriebs, in Pausen und Freistunden an folgenden Orten nicht gestattet: PKW-Parkplätze, vor der Turnhalle, Gartenanlagen.
  • Darüber hinaus ist das eigenmächtige Verlassen des Schulgeländes in Pausen und Freistunden nicht erlaubt.
  • Auf dem gesamten Schulgelände sind Rauchen, Alkohol und Drogen nicht erlaubt.
  • Selbstverständlich ist es, dass Schulgelände und -gebäude von allen Mitgliedern unserer Schulgemeinde sauber gehalten werden.
  • Für alle, die unsere Schule besuchen, gilt, dass sie auf umweltbelastende Verpackun­gen verzichten. Auch mit Strom und Wasser (SEB-Vorschlag vom 14.05.98) ist umweltbewusst umzugehen.
  • Schulfremde Personen müssen sich im Sekretariat anmelden.
  • Das Schneeballwerfen auf dem Schulgelände ist untersagt.
  • Kaugummikauen ist in der Turnhalle verboten. Im Unterricht entscheidet die Lehrkraft, ob Kaugummi gekaut werden darf oder nicht. Kaugummis sind in Abfallgefäßen zu entsorgen.

Lehrerzimmer

• Grundsätzlich ist das Lehrerzimmer für die Lehrperson, für ihre Pause, für Konferenzen und Gespräche da.
  • Wollen Schülerinnen und Schüler eine Lehrkraft sprechen, so können sie in dringenden Fällen ins Lehrerzimmer gehen und diese um ein Gespräch bitten. Bei einer Gruppe von Schülern empfiehlt es sich, dass eine Schülerin / ein Schüler die Lehrkraft vor das Lehrerzimmer bittet.

Unterricht

• Wenn 10 Minuten nach Beginn des Unterrichts die Lehrkraft noch nicht erschienen ist, informiert die Klassensprecherin / der Klassensprecher die Schulleitung. Die Klasse bleibt so lange im Klassenraum bzw. davor und verhält sich ruhig.
  • Lernen und Unterrichten sind nur in einem geeigneten, angemessenen Arbeitsklima möglich. Eine eigene Klassenordnung zum Arbeitsverhalten und zum Umgang miteinander sollte in jeder Klasse gemeinsam erarbeitet und ausgehängt werden.
  • Zum Unterrichtsende ist der Unterrichtsraum sauber zu verlassen, sind die Stühle hochzustellen und die Fenster zu schließen.
  • Für die 5-Minuten-Pause gilt: Die Schülerinnen und Schüler halten sich in der Regel in ihren Unterrichtsräumen auf, soweit sie von keinem Raumwechsel betroffen sind.
  • Nur wenn die Lehrkraft es genehmigt hat, dürfen Handys und Smartphones im Unterricht betriebsbereit gehalten und oder benutzt werden.

Umgang miteinander

Es ist untersagt, Mitglieder der Schulgemeinde (Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Eltern) und alle Bediensteten der Schule in strafrechtlich relevanter Weise im Internet zu erwähnen. Ein Verstoß wird immer mit einer Ordnungsmaßnahme geahndet. Ebenso ist es untersagt, von Mitgliedern der Schulgemeinde oder von allen Bediensteten der Schule ohne deren Kenntnis und ohne deren Zustimmung Foto-, Film- und Audioaufnahmen anzufertigen.

Verstöße gegen die Schulordnung

Wer gegen die Regeln der Schulordnung verstößt, muss mit Konsequenzen rechnen.

(Gerhard Gleis, Direktor)

-Vorsitzender der Schulkonferenz-

Anmerkungen zur Schulordnung (vgl. Rundschreiben des Staatlichen Schulamtes für den Main-Kinzig-Kreis vom 28.04.2005):

Regelung für die Entschuldigung von Fehlzeiten

Entschuldigung von Fehlzeiten

Nach ausführlicher Beratung fasste die Schulkonferenz am 24.11.2011 einstimmig auf der Grundlage der Verordnung zur Gestaltung des Schulverhältnisses vom 19.08.2011 (§ 2 I) den folgenden Beschluss:

1. Am ersten vollständigen Fehltag eines Schülers muss eine schriftliche Mitteilung an das Sekretariat der FAG erfolgen. Dies kann wahlweise erfolgen:
    2. per Post (Für die Fristwahrung ist das Datum des Poststempels ausschlaggebend.)
    3. als schriftliche Mitteilung über Mitschüler oder sonstige bevollmächtigte Personen an das Sekretariat zur Weiterleitung an den Klassenlehrer.
  2. Bei längerer Erkrankung muss spätestens alle vierzehn Tage eine weitere schriftliche Mitteilung in o. g. Form (a bis c) erfolgen.
  3. Eine schriftliche Entschuldigung der Erziehungsberechtigten (bei volljährigen Schülern eine von ihnen selbst verfasste) über den gesamten Zeitraum der Erkrankung bzw. des Entschuldigungsgrundes muss von dem betroffenen Schüler am ersten Tag nach dem Ende der Erkrankung beim Klassenlehrer/der Klassenlehrerin abgegeben werden. Alternativ kann diese auch per E-Mail an o.a. Adresse geschickt werden.

Darüber hinaus beschloss die Schulkonferenz ebenfalls einstimmig, dass diese Regelung mit dem Versand der Hausmitteilungen im März 2012 in Kraft tritt.